목뒤종기

페이지 정보

profile_image
작성자배트걸 조회 27회 작성일 2020-10-20 06:38:31 댓글 0

본문

자꾸 붓는 왕여드름 ? 노노, 표피낭종 ! [표피낭종 파헤치기 by 피부과전문의]

#표피낭종 #피지낭 #왕여드름
안녕하세요 이지스킨입니다! 오늘 말씀드릴 주제는 피부 속 표피낭종이란 무엇인지, 그 치료는 어떻게 하는지 입니다. 오늘도 시청해주셔서 감사합니다~^^
DDOCHI09 : 페니스 기둥부분에도 생길 수 있나요???
평소에는 육안으로 안보이는데 야간근무나 당직근무처럼 피곤해지면 간혹 생기는데
빨갛게 부어오른 부분이 팬티와 스쳐도 통증이 생겨서....
비뇨기과 가봤는데 성병이 아니고 그냥 여드름 같은거라며 문제없다고 처방도 안해주셨거든요...
지뢰지대 : 귀 뒤에 표피낭종이 났었는데 안에서 텨져서 1개월동안 혼자 계속 짜면서 고생했었고 지금은 낭종이 만져지진 않는데 환부였던 귀 뒤에 냄새가 고약합니다.. 이경우는 어떻게해야하나요?
001 00 : 피지낭종이 아주 작아도 수술이 되나요?
k.k후르츠 : 표피낭종은 아니고 화농성 왕건이 여드름이 딱딱하고 잘터지지않는 아주 악질 여드름이 재발합니다 ㅠㅇㅠ 옆에 또나고 또납니다 왜 자꾸 재발하는건지 모르겠네요 피부과 가서 염증주사 맞으면 그때뿐이구요 스트레스? 모낭염? 얼굴 열? 호르몬? 알수가없네요
Sis러 : 볼에 표낭종 있는데 부분마치 위험해서 전신마치해야한다네요... 하... 왜생겨가지고.. 혹시 수술안하면 이거 안에 더러운게 남는다는건 안에서 썩거나 옆에 피부에 문제가생기지 않나요?

종기에 대한 흥미롭고 알찬 정보를 봐요!

안녕하세요 연세 a\u0026b피부과 입니다.
종기가 무엇일까요?
종기는 굉장히 넓은 영역의 단어입니다.
종기가 어떻게 생겼는지 치료는 어떻게 하는지
이해진 원장님이 자세하게 설명해드리겠습니다

석촌역 7번출구 ㅣ 02-417-7500
연세에이앤비피부과

영상 : 제이와이기획
김찬우 : 엉덩이에 난것도 여기서치료가능한가요?
비용은 대략얼마드나요? 실비보험처리되나요ㅠ?
강나영 : 이해진 원장님 여기서 뵙네요
비온뒤 시청자입니다~
겨드랑이에 큰 종기가 나서,
그부분 피부가 붉어지고, 아파요
(작았는데,갑자기 커졌어요)

만져보니,큰데
항생제만으로 치료 될까요?
(동네에 피부과가 없어요)
민희 : 제가 어제 부끄럽지만 똥ㄲ..옆에
왕여드름?같은게 났는데 엄마가
보니까 종기라는데 어떻하죠 ㅏㅏ
하필이면 똥꾸멍에 ...
김학두 : 등에 종기가 나서 무슨과로 갈지 몰라 한참 알아보다 일반외과에 가서 수술했습니다.
2가지 방법이 있는데 단순 짜내는것과 모낭을 들어내는것.
시간이 없어 자주 병원갈 형편이 아니라 재발을 무릅쓰고 단순 짜내는 것으로 했는데 나중에 맘먹고 아예 뿌리를 뽑아야 겠네요.
피부과는 고민하다 패스했는데ㅋ
잘 보았습니다.
훗랄랄라 : 간지러운건 종기가 아니죠?
서혜부에 통증은 없고 뭐가 났는데 간지러워요 며칠에 한번씩 간지럽고 완전히 없어지진않고 긁으면 여러개가 퍼지고 커지는데 이게 뭘까요ㅜㅜ

피부가 있는 곳, 어디든지 생길 수 있는 피지낭종

피지낭종의 증상과 치료에 대해 예스항외과 박찬우 원장님과 함께 알아봅니다.

피부 속에는 피지를 만들어서 분비해 내는 피지샘이라는 구조물이 있는데 피지샘에 출구가 막히게 되면 피부밑으로 피지가 쌓여가고 피지를 담고 있는 주머니 혹이 생겨나게 됩니다. 주머니 혹을 피지낭종이라고 합니다.피지낭종은 피부가 있는 곳이라면 어디든 생겨날 수 있는데 예외인 부위가 있습니다. 손바닥과 발바닥에는 피지샘이 없기 때문에 이 부위에는 피지낭종이 생길 수 없습니다.

* 피지낭종의 증상

피지낭종이 생기게 되면 처음에는 손에 잡힐 듯한 작은 혹이 만져지다가 점차 커지게 되고 때로는 염증이 생겨서 곪고 통증이 나타날 수 있습니다. 피지낭종은 아직까지 수술적인 치료 이외의 방법으로는 치료할 수 없습니다. 따라서 다른 병원에서 진료를 받더라도 치료는 반드시 외과계 병원에서 치료를 받아야 합니다.

* 피지낭종의 치료

피지낭종의 치료는 외과적 수술인데 소요시간은 약 30분 정도가 소요되고 이를 위해서 입원할 필요는 없습니다. 수술 과정은 처음에는 초음파 등으로 정밀진단을 받고 그 뒤에 수술실로 이동하여 수술부위를 마취를 하고 소독을 한 뒤 메스로 피부를 얇게 열어서 피지낭종을 빼내고 봉합을 하는 순으로 진행하게 됩니다. 수술 후에 며칠에 한번 병원에 오셔서 소독 및 관리를 받아야 되고 그 이후에는 부위에 따라 다르지만 짧게는 5일 이내 길게는 2주 이후에 실밥을 제거하고 난 다음에는 치료가 종료됩니다.

*피지낭종 수술 후 주의 사항

실밥을 제거하기 전에는 물이 닿지 않도록 주의해야 합니다. 물이 들어가면 외부에서 세균이 함께 들어 갈 수 있기 때문에 상처에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 물이 들어가지 않는 부분만 조심하시면 되겠습니다. 수술 직후부터 일상생활이 가능하시고 운동이나 다른 특별하게 무리하지 않는 범위 안에 움직임은 다 가능하다고 보시면 될 것 같습니다.
항상노력 : 이분 친절하고 실력 좋은분입니다 여기서 치질수술했는데 통증없이 잘 받아서 너무 감사했습니다
갈아만든배 : 선생님 제 성기가 운동중 아령에 부딪혀서 상처가 난후 고름이 보여서 짜낸후 다시보니 혹같은게 생겼습니다 누구한테 참 말하기 애매해서 여기 물어보아요
김순점_ : 전 자꾸 소중이 옆에 나는데 짜서 고름이 나왔는데도 아프고 3주?2주 동안 아파요ㅠ
liil ill : 생식기에 생기면 산부인과에 가야하나요 피부과에 가야하나요? 어디서 진료를 받아야 하죠? 귀에 나면 이빈후과에 가야하나요?
현회 : 재꺼는 혹같은대 뿌리가 1자로돼있고 뾰족해요 그리고 딱딱한대 이개 뭐죠? 피지낭종일까봐 겁나는대..

... 

#목뒤종기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 515건 1 페이지
게시물 검색